Majoran

Origanum majorana

3,99 €
  • würzig im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
Variante
Majoran T14
Verfügbarkeit
Verfügbar
Für Abholung reservieren
Abholung
Stückzahl
inkl. 7% MwSt.
Blütezeit
Blütezeit
Juni - September
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Verwendung in der Küche
Der Einsatz von Majoran in der Küche ist weit verbreitet.
Sein Aroma erinnert an Oregano und passt hervorragend zu Suppen, Focaccias, Brot und grüner Quiche.
Aus frischen Majoranblättern kann man einen köstlichen Tee mit äußerst reichem Geschmack zubereiten, der Aromen von Salbei, Thymian und Rosmarin aufweist.
Therapeutische Verwendung
Als Kraut mit zahlreichen therapeutischen Verwendungen sind Majoranaufgüsse ideal zum Stillen von migränebedingten, Kopf-, Zahn- und Menstruationsschmerzen.
Es bekämpft Blähungen und fördert die Verdauung. Das Inhalieren der Dämpfe von Majoran ist hervorragend zum Behandeln typischer Winterbeschwerden wie Schnupfen und Katarrh.

Verwendung

Kübel, Bauerngarten, Bienenweide, Kochen, Medit. Küche

Verbreitung

Südeuropa.

Wuchs

Wuchshöhe und Breite unterschiedlich.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, ganzrandigen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland von Mai bis Juni.
Samen 0 - 0,2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 20 cm.

Synonym

Synonyme (botanisch): Majorana hortensis.

Wichtige Tipps

  • Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni.

Passende Artikel

Kräuter

Zum Sortiment
Zurück
Zur Startseite
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren