LEICHT & FEIN!

SO SCHMECKT DER SOMMER.

Es geht wieder los. Die Grillsaison beginnt und neben Fleisch spielt Gemüse eine immer größere Rolle. Zucchini, Aubergine und Co. sind ein Muss für jeden Grillrost. Wir stellen Ihnen die Leckersten vor.

Fröhliche Sommertage. Laue Abende. Grillen zirpen. Wir haben Lust auf gesundes Gemüse aus dem eigenen Garten. Wir laden Freunde oder die Familie zu uns ein und wir freuen uns auf Leckeres vom Grill. Jetzt geht’s wieder los. Schmeißen Sie den Grill an – es wird leicht und lecker!

Die Zucchini (Cucurbita pepo) eignet sich bestens für verschiedene Grillspeisen. Ob am Spieß oder direkt auf dem Grill – sie ist ein Klassiker unter den Grillgemüsen. Zucchini ist unkompliziert zu kultivieren und darum auch bei vielen Hobby-Gärtnern sehr beliebt. Das Gemüse stammt aus derselben Familie wie der Hokkaido-Kürbis. Ursprünglich kommt die Zucchini aus Mittelamerika, wo sie seit vielen 1.000 Jahren als eine Kulturform vom Kürbis gezüchtet wird. Die Zucchini mag einen sonnigen und geschützten Platz, mit Halbschatten kommt das Gemüse auch gut zurecht. Gießen Sie regelmäßig. Jungpflanzen sollten von Unkraut ferngehalten werden.

Schon gewusst?
Über Südeuropa kam die Zucchini nach Deutschland, wo sie seit den 70er Jahren bekannt ist. Der Name der Zucchini stammt aus dem Italienischen. In Italien heißen sie „Zucchine“, eine Verkleinerung von „Zucca“, dem Kürbis.

Auberginen (Solanum melongena) sind seit vielen Jahren wie die Zucchini ein beliebtes Grillgemüse. Sie stammen aus Asien und wurden dort schon vor Christi Geburt als Nahrungsmittel genutzt. Im sonnigen und windgeschützten Gemüsebeet braucht die Aubergine am besten eine Stange zur Stütze. Gießen Sie ausschließlich von unten, Pilzkrankheiten können somit vermieden werden. Außerdem sollten Sie regelmäßig die Jungtriebe entfernen, damit die Pflanze die volle Kraft zur Entwicklung der Früchte nutzen kann. Die Aubergine ist ein Tausendsassa und kann auf viele Arten unterschiedlich zubereitet und auch gegrillt werden.

übrigens:
Früher nannte man die Aubergine auch „Eierfrucht“. Die ursprüngliche Form der Aubergine war nämlich weiß und kaum größer als ein Hühnerei. Im Englischen heißt sie heute noch Eggplant.

Tomaten (Solanum lycopersicum) sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Sie sind sehr vielseitig einsetzbar: roh, gekocht oder sogar getrocknet. Aber auch auf dem Grill macht die Tomate eine gute Figur. Tomaten mögen einen warmen Platz und benötigen eine Stütze zur Stabilisierung. Am besten gießen Sie die Tomaten nur von unten, somit halten Sie Krautfäule von ihr fern.

Schon gewusst?
Im Schnitt verzehrt jeder Deutsche im Jahr ca. 26 kg Tomaten.

Die Früchte der Paprika sind sehr aromatisch und eignen sich hervorragend für die Zubereitung auf dem Grill. Die Bezeichnung Paprika stammt aus Ungarn. Dort spielt das Gemüse eine wichtige Rolle in der Küche. Die Paprika ist ideal für die Kultivierung in Töpfen und Kästen oder sie kann direkt in den Garten gepflanzt werden. Ein regen- und windgeschützter, sonniger bis halbschattiger Standort wirkt sich positiv auf die Fruchtbildung aus. Die Pflanze benötigt viel Wasser, besonders an heißen Tagen. Egal ob frisch verzehrt, in bunten Salaten oder auf dem Grill, diese vitaminreiche Frucht ist eine gesunde Bereicherung.

Grillspeisen lieben Kräuter. Egal ob italienische oder heimische, jedes Gericht bekommt das gewisse Extra durch die Zugabe oder Verfeinerung durch Kräuter. Italienische Kräuter wie zum Beispiel Rosmarin (Rosmarinus officinalis) oder Oregano (Origanum vulgare) und unsere Bio-Kräuter wie Petersilie (Petroselinum) oder Basilikum (Ocimum basilicum) haben einen festen Platz in unserem Garten. Kräuter sind die Basis der Gerichte von Spitzen- und Hobbyköchen und können häufig geerntet werden. Sie stehen im Garten gerne sonnig.

Tipp:
Um die Lebensdauer Ihrer Kräuter zu verlängern, können Sie die Pflanzen nach dem Kauf auch teilen und neu einpflanzen. Sie erhalten somit mehr Platz und Licht.

Dekotipp:

Schöne kleine Vasen mit Ihren Lieblingsblumen oder auch mit Kräutern bestückt, machen sich besonders dekorativ auf Ihrer Sommertafel. Citronella-Kerzen in passenden Farben runden die Tischdekoration perfekt ab und halten nebenbei lästige Mücken fern.

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